您的位置:首页 >> 测绘知识 >> 测绘常识

测绘仪器和软件

发布人:master  发表时间:2016-03-10  点击率:12692

测绘仪器和软件

 

(1)JX-4C数字摄影测量工作站

    该仪器是结合生产单位的作业经验,开发的一套半自动化的微机数字摄影测量工作站,该工作站主要用于各种比例尺的数字高程模型“DEM” 、数字正射影像“DOM” 、数字线划图“DLG”生产。该系统有独特的具有自主知识产权的3D输入卡、输出卡等硬件配置和18种软件配置,是一套实用性强,人机交互功能好,有很强的产品质量控制的数字摄影测量工作站。

    JX-4C DPS数字摄影测量工作站丛开发研制发展到现在的十分成熟的产品,共7年的时间里,销售量已超过1000套。

    JX-4C DPS具有性价比高、免费培训、软件自动升级、定制功能(为不同的用户提供不同的解决方案)、完善的售后服务等特点。
(2)Imatizer 2305影像扫描仪

    Imatizer 2305影像扫描仪是一台专业型高精度航空胶片影像数字化仪,是国家“863”和国家测绘局“九五”攻关项目产品,曾获国家科技进步一等奖。该产品是用于为数字摄影测量等测绘领域扫描高精度数字化黑白、彩色、正负航摄胶片的,其采用高档(专业级)面阵CCD感光器件,灰阶数字化级别达到真正的4096级(12-bit),12-bit扫描存盘、专用后处理软件调整输出8-bit普通影像,此技术为目前世界仅有。作为摄影测量高级的前端设备,Imatizer 2305影像扫描仪的各类指标和影像质量均能满足测绘生产要求,扫描仪的软件和大部分硬件均为国产,便于维修、维护。目前,该产品不仅服务于国内各测绘单位,而且出口东南亚国家。

(3)真三维可视化硬件平台

    真三维可视化硬件平台是虚拟现实系统的输出部分和观察部分,为数字城市、三维GIS、工业仿真设计、虚拟规划、虚拟人体手术、航空航天虚拟训练、虚拟教学、虚拟博物馆、虚拟战场等提供一个真三维的立体可视化平台。该平台由北京四维远见信息技术有限公司研制开发,是荣获2001年度国家科技进步一等奖 “数字化测绘技术体系关键技术集成及产业化”项目的组成部分。该平台拥有自主知识产权,其独特的背投结构设计在业界独树一帜。

    该平台是对传统的21/2维的一次技术创新,利用偏振光原理获得真三维立体,能达到使观察者具有身临其境之感的效果,特别是超大屏幕的使用,更加渲染了视角真实感,是三维成果理想的显示和观看平台。

    该平台具有如下特点:清晰明亮、色彩丰富、立体感强;独特的背投结构,明室观察,不受室内灯光影响;圆偏振光眼镜佩戴轻便,容纳几十人乃至百人观看;立体投影仪调整机构操作简单方便;多种配置适应不同用户需求,不看立体时可当普通投影仪使用;兼容不同公司在立体卡下开发的三维软件;价格便宜,仅为进口同类产品的1/15~1/30。

(4)3D-City城市规划辅助决策系统

    3D-City城市规划辅助决策系统是利用数字测绘与计算机技术,结合测绘数据库特点,研究和开发的一套真三维虚拟现实系统。该系统主要用于数字化地学数据的虚拟现实表达、显示与分析、三维城市规划、景观再现和旅游景点介绍等。与一般的显示系统相比,3D-City既具有“电子地图” 及“电子沙盘”的功能,能够进行地理数据的查询、观察与分析,同时又有“虚拟建设”的功能,使之能在数字地图的基础上进行立体的“虚拟设计”。

    该系统对三维GIS,对测绘行业,对城市规划、设计、管理等部门提供一个真尺度、真立体、真实色彩的现代化真三维的工作平台。



 
您是当前第 位访问者
© 珠海市测绘院 版权所有  地址:广东省珠海市白莲路12号 邮编:519000
电话:0756-3333053 3268000  传真:0756-3268000  Email:zhsurvey@zhsurvey.org
地理信息中心设计制作  ICP备案号:粤ICP备05116216号