您的位置:首页 >> 政策法规 >> 地方行政法规

珠人防【2012】11 号

发布人:master  发表时间:2012-09-07  点击率:7740

珠海市人民防空办公室文件

 

珠人防【2012】11号

关于进一步规范珠海市人防工程测绘工作的通知

 

各区人防办、市测绘院、各有关单位:

为科学、规范、有效地监督我市人民防空工程(以下简称人防工程)建设行为,维护各方合法权益,确保人防工程建设按人防规划实施,促进人防工程建设发展,根据国家、省市有关法规、规范、技术标准和市政府《印发关于进一步调整整合国土与规划测绘工作机构方案的通知》的规定,现就进一步规范我市人防工程测绘工作,通知如下:

一、市测绘院应根据职能、相关技术标准和人防工程面积计算规则开展人防工程面积测量工作。

二、设计单位应按人防工程面积计算规则计算和标注人防工程面积指标,建设单位进行人防工程报建时应按规定填报人防工程各项面积指标。

三、建筑工程竣工后,建设单位应当委托进行人防工程竣工验收测量,取得《珠海市人防工程竣工验收测量记录册》。该记录册作为建设单位履行人防工程建设义务和竣工验收的依据。

四、建筑工程建设单位、设计单位、市测绘院必须严格执行国家现行的《房产测量规范》、《人民防空地下室设计规范》和《住宅设计规范》有关规定,测算人防工程报建指标和人防工程竣工验收指标。人防工程报建指标和竣工验收指标必须按下列规定进行测算,测算内容和格式必须符合市人民防空主管部门的要求。

(一)人防工程报建指标和竣工验收指标包括总用地面积、总基底面积、总建筑面积、地下各功能建筑面积、地上各功能建筑面积、地下停车位数量、地下室车行出入口数量等。

(二)人防地下室建筑面积,按其结构外围外表面所围合的水平投影面积测算。人防地下室结构外围是人防地下室的结构外墙(不包括防潮层、保护墙)自墙和人防地下室与普通地下室的共墙。人防地下室的自墙墙体面积和人防地下室与普通地下室的共墙墙体面积,全部计入人防地下室建筑面积。

(三)人防地下室面积指标有建筑面积、使用面积、掩蔽面积、辅助面积、口部面积、结构面积、口部外人防专用通道面积和各类战时使用竖井面积。

1、面积定义

1)结构面积

  人防工程各层的墙、柱等结构所占水平投影面积之和。

2)口部面积

  人防工程第一道防护门或防护密闭门以内、最后一道密闭门以外的通道和设备设施房间(含扩散室)的净面积。

3)口部外通道面积

  人防工程第一道防护门或防护密闭门以外与地面出入口连接的通道净面积。通道可分为专用通道和借用通道。

  专用通道指仅为人防工程战时疏散用,且钢筋砼墙全封闭通向地面出入口的通道。该面积计入人防工程面积。

  借用通道指仅由战时主要出入口借用其它地下建筑或平时车道通向地面出入口的通道。计算面积为门洞净宽乘以至室外的最小通道长度。该面积不计入人防工程面积,但应单独反映。

4)各类战时使用竖井面积

  战时使用风井、强弱电井、管道井等均只按投影面积,计入设防层的人防工程面积。仅供平时使用的各类竖井不计入人防工程面积。

5)辅助面积

  人防工程最后一道密闭门(战时汽车库为防护密闭门)以内的生活设施、设备设施等辅助房间(如:厕所、风机房、泵房、水库(箱)、防化值班室、通信及配电间、强弱电井、管道井等)所占的净面积。地下上、下层防护单元之间的连接坡道、水箱等宽度小于0.8米的检修通道均计入辅助面积。

6)掩蔽面积

  人防工程最后一道密闭门(战时汽车库为防护密闭门)以内能提供人员使用、物资储存、车辆停放的净面积。

7)使用面积

  人防工程第一道防护门或防护密闭门以内能提供人员使用、物资储存、车辆停放及生活设施、设备设施使用的净面积。

8)建筑面积

  人防工程各层人防区域外边缘所包围的水平投影面积之和。

2、面积计算规则

1)室内不同层高的面积计算

人防工程最后一道密闭门(战时汽车库为防护密闭门)以内室内净高(室内地平面至梁底和管底)在2.00m及以上者应计算全面积;净高不足2.00m时不应计算面积。

2)面积计算公式

  使用面积=掩蔽面积+辅助面积+口部面积

  建筑面积=使用面积+结构面积+口部外专用通道面积+各类战时使用竖井面积

(四)人防地下室建筑面积及其各项分类面积,分别按其水平投影面积统计,不需进行面积分摊计算。

(五)人防地下室或普通地下室(包括半地下室,下同),应测定其结构外围外表面特征点的平面坐标(含地下室车行出入口与室外交界处中心点),应测定其结构底板至结构顶板之间的净高车行出入口(地下室与室外交界处)应测定其地面高程。

(六)人防工程竣工验收测量,必须测绘人防工程竣工验收总平面勘测图。建设有人防地下室或普通地下室的建筑工程,总平面勘测图上应叠绘人防地下室或普通地下室的边界外边线,并扯旗标注“人防地下室边界线”或“普通地下室边界线”标记。普通地下室的建筑面积按相应的技术标准测量并在人防工程竣工验收测量成果中反映。

五、工业、仓储等非民用建筑工程,应分别测算生产性建筑和非生产性建筑的面积指标。生产性建筑包括生产车间和附属设备房(为生产配套水、电、消防、仓库等设备用房);非生产性建筑是指生产车间和附属设备房以外的其它建筑,包括行政办公用房和生活服务设施(为员工服务的单身宿舍、职工食堂、医疗卫生室、内部商铺及职工文体用房等配套用房)。

六、非人防功能的建筑物,应测算各功能的建筑面积。

(一)非人防功能的单一功能建筑物,或非人防功能的多功能建筑物中的单一功能楼层,按自然层计算层建筑面积,并填注该自然层的功能名称。

(二)非人防功能的多功能建筑物中的多功能楼层,层内应划分功能区,应分别计算各功能区的建筑面积和层建筑面积,并填注各功能区的名称。

(三)非人防功能的多功能建筑物中的共有共用建筑面积,参照《住宅设计规范》规定的面积计算方法进行数值处理。

七、本通知自发布之日起执行。执行中遇到的问题,请及时向市人民防空主管部门反映。

 

附件:《珠海市人防工程竣工验收测量记录册》

 

 

                                                                                                 二O一二年四月十一日

 



 
您是当前第 位访问者
© 珠海市测绘院 版权所有  地址:广东省珠海市白莲路12号 邮编:519000
电话:0756-3333053 3268000  传真:0756-3268000  Email:zhsurvey@zhsurvey.org
地理信息中心设计制作  ICP备案号:粤ICP备05116216号