您的位置:首页 >> 工作动态 >> 行政工作

市测绘院优化村民建房测绘工作

发布人:master  发表时间:2013-08-28  点击率:5281

市测绘院在开展“转作风提效能”活动中,积极改善服务、提高效率、增加群众满意度,进一步优化村民建房测绘工作,为幸福村居建设提供更加优质、高效的测绘服务。

    简化测绘流程。进一步简化、规范与村民建房有关的放线测量、验线测量和房产测绘工作流程,制作标准化的村民建房测绘业务申请表,详细注明受理业务所需资料和法律依据,对受理业务范围、简化后的测绘程序进行广泛宣传。将原由院质量检验室履行的测绘成果质量最终检查权和原由院领导履行的最终成果审查签发权下放给测绘所,有效提高了受理业务的效率。

压缩测绘时限。按照“最高效率、最短时限”的要求,对测绘工期进行最严格的时间控制管理,个人申办测绘业务的放线测量、验线测量和房产测绘工期分别控制在3个、2个和6个工作日完成;对以村为单位集体申办测绘服务的,按照申办户数进一步压缩工期,户数较多的放线测量、验线测量和房产测绘工作,在不存在边界纠纷和指界问题的情况下,户平均工期分别压缩至0.2天、0.15天、0.25天,极大地缩短了办事时限。

减免测绘费用。认真落实我市相关惠民政策,不向村民收取放线测量、验线测量和简易房产测绘费用。对宅基地报建测绘服务按照全国统一的国家《测绘工程产品价格》中,《测绘生产成本费用定额计算细则》规定的成本价(约标准价的70%)收费,对经济困难的本市村民再给予适当减免,对个别及特别困难户免收费用,2013年上半年,办理相关业务的村民平均每户负担的房产测绘费用不到3000元。

提高测绘效率。发挥三个“主动性”对测绘服务提供全面保障。一是对于工程量较大的业务,测绘所预计难以按时独立完成的,则在受理次日主动报测绘院生产计划室统筹协调,安排其他测绘所或邀请外单位协助完成。二是分管测绘所的领导负责牵头主动上门服务,并协助服务对象做好申办资料准备工作。三是测绘所受理业务后主动向当地村居建设服务机构及时报告,便于相关部门统筹协调,更快、更好地做好村民建房服务工作。

 



 
您是当前第 位访问者
© 珠海市测绘院 版权所有  地址:广东省珠海市白莲路12号 邮编:519000
电话:0756-3333053 3268000  传真:0756-3268000  Email:zhsurvey@zhsurvey.org
地理信息中心设计制作  ICP备案号:粤ICP备05116216号