您的位置:首页 >> 动态新闻 >> 新闻速递

2016年全国职业院校技能大赛高职组测绘赛项全国总决赛开幕

发布人:master  发表时间:2016-05-26  点击率:2581

    5月22日,2016年全国职业院校技能大赛高职组“科力达杯”测绘赛项全国总决赛在河南开封拉开帷幕。

  全国职业院校技能大赛高职组测绘赛项总决赛由教育部、国家测绘地理信息局、河南省人民政府联合主办,教育部职业教育与成人教育司、国家测绘地理信息局人事司、水利部人事司、河南省教育厅、开封市人民政府承办,全国测绘职业教育教学指导委员会、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心、黄河水利职业技术学院协办。经全国30个省、自治区、直辖市教育行政主管部门组织层层选拔,最终有79支参赛队和1支留学生代表队共320名选手参加。竞赛包括二等水准测量、一级导线测量和1:500数字测图3个赛项。

  全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方政府共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛,是我国职业教育领域的制度创新。大赛弘扬 “劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代新风尚和工匠精神,充分展示职业教育创新成果,有力推动了产教融合、校企合作,进一步增强了职业教育的影响力和吸引力。今年是《职业教育法》颁布实施20周年以及中国近现代职业教育产生150周年,正值国务院开展以“弘扬工匠精神 打造技能强国”为主题的全国职业教育活动周活动,举办全国职业院校技能大赛意义深远。

  全国职业院校技能大赛测绘赛项自2012年以来,已连续举办五届。该项赛事活动作为全国职业院校技能大赛和测绘地理信息领域系列技能竞赛的重要组成部分,在各有关部门和单位的精心耕耘和共同努力下,已经成为弘扬工匠精神、展示职业教育创新成果的平台,成为推动产教融合、加强校企合作的桥梁,成为检验教学质量、推进教学成果转化的途径,成为培养职业精神、促进就业创业的手段,受到教育部、参赛院校和社会各界的广泛好评。

  据统计,目前全国有220所院校开设测绘地理信息高职相关专业,有192所院校开设测绘地理信息中职相关专业,“十二五”期间共培养测绘地理信息相关专业高职高专和中职毕业生11.3万人,占各层次毕业生总数的57%,职业教育作为测绘地理信息教育体系的半壁江山,培养了大批崇尚劳动、敬业守信、精益求精、敢于创新的技术技能人才,为测绘地理信息事业发展提供了有力的技术技能人才支撑。(来自:国家测绘地理信息局人事司 )



 
您是当前第 位访问者
© 珠海市测绘院 版权所有  地址:广东省珠海市白莲路12号 邮编:519000
电话:0756-3333053 3268000  传真:0756-3268000  Email:zhsurvey@zhsurvey.org
地理信息中心设计制作  ICP备案号:粤ICP备05116216号