工作动态 首页 > 信息发布 > 工作动态
我院《面向自然资源统一管理的信息化测绘关键技术与应用》项目荣获中国测绘学会2019年测绘科技进步一等奖
文章来源: 珠海市测绘院发布时间:2019-10-30【 字体:

日前,以“创新融合智绘未来——测绘服务生态文明建设”为主题的中国测绘学会2019学术年会在江苏省南京市国际展览中心召开。

在市自然资源局统筹领导下,我院在面向自然资源信息化测绘服务方面取得了较为突出的成绩,在本次大会上,由我院作为牵头单位,联合武汉大学,广州大学,市自然资源局等10家单位申报的《面向自然资源统一管理的信息化测绘关键技术与应用》项目荣获2019年测绘科技进步一等奖(主要完成人:马德富,李建成,姜卫平,张新长,闫利等)。

说明: E:\桌面\单位.bmp


项目成果主要包括:已授权发明专利5项;软件著作权32项;参编国家、省级标准各1项;制订企业标准16项;发表论文219篇(SCI/EI收录28篇)。

该项目面向自然资源统一管理,前瞻性地规划了“113行动计划”,创建了“纵向贯通、横向协同、集成测绘”的高效能按需测绘地理信息技术支撑与服务模式;突破了陆海质量密度不一致导致重力归算精确难的技术瓶颈,确定了我国首个陆海统一、精度优于1厘米的城市似大地水准面模型,提出了基于北斗单模的厘米级实时动态定位新方法,建立了我国首个单北斗城市地基增强服务系统,建成了覆盖珠海市全域的高精度、动态、三维、陆海统一的现代测绘基准;研制了融数字化生产、网络化服务、动态化监管和自适应更新于一体的建设项目规划监督测绘全过程智能服务技术,建成了智能服务平台;突破了地理信息与商业智能、人工智能(Geo.BI、Geo.AI)融合的关键技术,提出了面向自然资源多源异构数据时空信息智能同化、动态更新和共享服务方法,建成了土地管理测绘地理信息共享服务平台;研制了不动产登记数据全流程动态一体化整合技术,建成了不动产确权登记测绘地理信息共享服务平台。

该项目引领了自然资源测绘新方向,大大地提升了自然资源测绘效能,不仅有力支撑了珠海的自然资源统一管理,其成果还免费共享于珠海金融、税务、公安等二十多个领域的日常行政管理;应用于湖北、重庆等十余个省市的自然资源测绘实践;运用于港珠澳大桥建设、斯里兰卡GNSS建站、海洋2号卫星在轨绝对定标等工程,有力服务了粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议。项目成果可复制、可推广、可借鉴,应用前景广阔和社会经济效益巨大。